Описание тканей, из которых изготавливается нижнее белье
original bonuses_new free

Виды тканей

Бязь — основной вид постельных тканей для пошива постельного белья. Бязевое бельё выдерживает бесконечное число стирок, к тому же стоит сравнительно недорого. В зависимости от плотности плетения, из бязи можно делать как парадные, так и повседневные гарнитуры. Последние, благодаря своей практичности, пользуются большим спросом в Украине. По этим показателям с бязью сравнима только смесь хлопка с полиэстером.

Стоит также отметить такие свойства бязи, как: гигиеничность, экологическая чистота, лёгкость, способность на долгие годы сохранять яркость рисунка, низкая сминаемость.

Сати́н — ткань сатинового переплетения нитей из хлопчатобумажного волокна. Имеет гладкую, шелковистую лицевую поверхность, на которой преобладают уточные нити; довольно плотен и блестит; выпускается в основном гладкокрашеной, набивной и отбелённой. Применяется для изготовления платьев, мужских рубашек, как подкладочная ткань и т. д. Благодаря своим качествам сатин широко используется для изготовления постельного белья.

Сатин изготавливается из крученой хлопковой нити двойного плетения. Давно было замечено, что чем больше скручена нить, тем ярче блеск. Так появился глянец — сатин, напоминающий шёлк.

Бельё из сатина долговечно и выдерживает большое число стирок — 200—300, и лишь спустя довольно долгое время материал начинает немного тускнеть. Он дешевле, чем шёлк, но дороже, чем другие хлопковые ткани. Из него делают бельё различного дизайна для повседневного применения.

Помимо самого сатина, различают также мако-сатин, который изготавливается только из хлопка без примесей. Мако-сатин имеет большую гладкость и блеск за счёт тончайших нитей пряжи, мало мнётся и сохраняет блеск надолго.

Lycra - это наиболее известное полиуретановое синтетическое волокно, изобретенное и производимое только фирмой DuPont, которое в Европе называют эластаном, а в США и Канаде — спандексом.

К основным свойствам лайкры следует отнести высокую растяжимость (в 6–8 раз), причем при прекращении нагрузки волокно возвращается в исходное состояние. Лайкра пропускает воздух и хорошо стирается.

Лайкра придает изделию специфические качества, в частности, обеспечивает свободу движения и сохраняет форму, а также препятствует образованию складок. Лайкра может смешиваться со всеми тканями — как натуральными, так и искусственными. Ткани с лайкрой всегда имеют прекрасный внешний вид и особенность основного компонента волокна, т. е. шерсти, полиэстера, хлопка или нейлона. Тип ткани и ее конечное использование определяются количеством и типом лайкры, требуемой для обеспечения оптимальной функциональности и эстетики.

Мо́дал (Modal) — это модернизированное вискозное прядильное волокно, которое вырабатывается из целлюлозы, получаемой из древесины эвкалиптового дерева.

Разрывная прочность его выше, чем у вискозы, а по гигроскопичности он превосходит хлопок (почти в 1,5 раза). В отличие от хлопка, ткань из Модала имеет маленький процент усадки, остаётся мягкой после стирки за счёт того, что гладкая поверхность Модала не позволяет примесям (извести или моющему средству) оставаться на ткани, делая её жёсткой на ощупь. Всё это делает Модал идеальным компонентом в смесовых тканях.


Tencel - натуральное растительное волокно нового поколения, которое создано из древесной целлюлозы эвкалипта, запасы которой постоянно восполняются. В отличие от вискозы для получения данного волокна не используются токсичные вещества, что делает «Tencel» экологически чистым. Благодаря процессу фибриллирования, это волокно ощущается на коже как персик. Безупречно гладкая поверхность волокна в сочетании с его высокой гигроскопичностью делает его идеальным для людей с чувствительной кожей, не вызывая ее раздражение и поддерживая естественный баланс. Волокно «Tencel» предотвращает развитие бактерий и микробов без применения дополнительных химических веществ. Антибактериальный эффект волокна объясняется поглощением влаги и отведением ее от тела человека в процессе сна, что создает сухой микроклимат, сокращающий рост бактерий.